404 тонны мусора собрали волонтеры на берегах Байкала в рамках проекта “360”

17 сентября 2018

404 тонны мусора собрали волонтеры на берегах Байкала в рамках проекта “360” Коммуникационное агентство “АГТ-Сибирь” выступило оператором экологического субботника, который прошел 8 сентября на Байкале в рамках проекта En+ Group “360”.

Участниками акции стали 16 500 волонтеров. Уборка прошла на 328 точках Иркутской области и Республики Бурятия. Всего волонтеры собрали 16 194 мешка - 68 КамАЗов.

Традиционно волонтеры убирали мусор в популярных туристических зонах Байкала - в районе поселков Танхой, Мурино и Паньковка. В основном, это металлолом и бытовые отходы: бутылки, бумага, стекло, одежда, но попадается и необычный мусор. Например, в этом году волонтеры нашли утюг, теннисную ракетку, матрас, велосипед, детскую ванну, кузов от машины, лобовое стекло и шубу.

- Туристы стали оставлять на Байкале меньше мусора, - рассказывает Елена Гудыно, генеральный директор “АГТ-Сибирь”. - В прошлом году 17 000 волонтеров собрали 155 КамАЗов мусора, в этом году практически такое же количество волонтеров - всего 68. За год мусора на Байкале стало в два раза меньше. Это свидетельствует о том, что что проект “360” работает: повышается культура отдыха туристов, они начинают убирать мусор после себя. Значительно меньше мусора стало на берегу Байкала в Мурино, но по прежнему много остается в Паньковке.

Также в рамках проекта 7 сентября прошла конференция “Волонтер без страха и упрека: корпоративное волонтерство на все 360”. В конференции приняли участие представители 30 федеральных и международных компаний: Иркутскэнерго, Компания “ВостСибУгль”, Nestle, МТС, Philip Morris, Leroy Merlin, ВТБ, Ростелеком и многие другие. На мероприятии выступили 8 спикеров: руководитель проектов корпоративной социальной ответственности En+ Group Екатерина Лёвшина, директор департамента коммуникационных и социальных проектов ОК РУСАЛ Рустам Закиев, координатор благотворительных программ KFC Анна Биринберг и другие.

“АГТ-Сибирь” выступает оператором акции уже 7 лет и занимается организацией уборки на точках, работой с волонтерами, обеспечением логистики участников на точки уборки, изготовлением промо продукции, организацией конференции и т.д. В 2017 году акция выросла во Всероссийский экологический марафон и его мероприятия вошли в число официальных мероприятий Года экологии и 100-летия заповедной системы России. Сегодня En+ Group объединяет под брендом проекта “360” все свои экологические инициативы в рамках комплексной программы по защите Байкала и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий.