АГТ-Сибирь
Часть крупнейшей коммуникационной группы в России
Новости

Экологический проект «360»: сохранить масштаб во время пандемии

06.11.2020

В 2020 году «АГТ-Сибирь» помогло провести волонтерский экологический проект «360», организатором которого является компания En+ Group. Перед агентством стояла сложная задача: провести в год пандемии офлайн-мероприятие, сохранив масштаб проекта. Хотя массовые скопления людей запрещены, важно было оставить и у участников, и у зрителей ощущение высокой вовлеченности в проект, давно для многих ставший традицией. С этой целью были придуманы дополнительные активности: онлайн-экомарафон, музыкальный альбом «Голоса Байкала» и уникальный аромат для дома.

Новая экология

Для юбилейной акции была разработана концепция «Новая экология». За 10 лет проект сделал полный оборот на «360», попробовав все возможные экологические активности. Волонтеры собирали и сортировали мусор, строили и восстанавливали экотропы, сажали деревья, занимались благоустройством, помогали заповедникам, очищали пещеры и дно Байкала. Сейчас, спустя 10 лет, пришло время нового витка развития акции — новой экологии. Раньше под экологической акцией подразумевалась только уборка мусора. Сегодня — поведение дома, на улице, в обществе, с родными и друзьями — все отражает экологическую сознательность.

От офлайна — к онлайну

Традиционная офлайн-акция состоялась 5 сентября на водных объектах в городах присутствия предприятий компании — Иркутске, Усть-Илимске, Братске, Дивногорске, Миассе, Нижнем Новгороде. Команда агентства курировала организацию во всех городах, ключевой точкой стал Иркутск, где акция по уборке мусора прошла на семи точках. В ней приняли участие руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков и мэр Иркутска Руслан Болотов.

Всего в экоакции проекта «360» в шести городах и муниципалитетах на Байкале приняли участие более 3500 волонтеров и сотрудников предприятий En+ Group, в том числе 45 блогеров. Вместе они собрали 14 «КамАЗов» общего мусора и отправили на утилизацию 1290 кг стекла, более 270 кг металла, 330 кг пластика и 3500 кг автомобильных покрышек. Участники акции высадили 537 деревьев, обустроили три зоны отдыха и установили 20 информационных стендов.

Экологическая акция в 2020 году была организована с учетом эпидемиологической ситуации. Волонтеры были разделены по разным точкам и работали с временными интервалами, чтобы на одной точке находилось не более 50 человек одновременно. При регистрации участникам измерялась температура и выдавались маски.

Главной digital-активностью проекта «360» стал онлайн-экомарафон. Выполняя задания из 21 чек-листа по трем темам («Digital», «Мир вокруг» и «Дом»), участники смогли понять основные принципы экологичной жизни, стать осознанней во взаимодействии с природой и пространствами вокруг них. Участие в онлайн-экомарафоне приняло более 900 человек. Охват составил порядка 675 000 пользователей.

Слышать и чувствовать Байкал

Для онлайн-поддержки проекта «360» был создан музыкальный альбом «Голоса Байкала» со звуками природы, записанными на территории Прибайкальского национального парка профессиональным звукооператором . Также в композициях звучат такие этнические инструменты, как варган и глюкофон. «Голоса Байкала» напоминают жителям городов, как важно беречь природу. Эти звуки могут исчезнуть навсегда без осознанного к ним отношения и сохраниться только в формате аудио-треков. Альбом размещен на стриминговых сервисах Яндекс.Музыка, Spotify, iTunes, ВКонтакте и SoundCloud.

Профессиональным парфюмером в рамках проекта был разработан уникальный аромат на основе байкальских трав, который лёг в основу лимитированной подарочной партии диффузоров для дома «Аромат №360». Цель подарка — напомнить, как невероятно пахнет окружающая нас растительность. Многие травы и цветы уже на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Именно поэтому так важно заботиться об окружающем пространстве и сохранять хрупкую экоструктуру, ведь никакой аромат для дома не сравнится с запахом настоящего летнего луга.

Контакты
Коммуникационное агентство «АГТ – Сибирь»
630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Ленина, 12, офис 1001.